Форматы фискальных документов: что это и какие бывают версии

Первый этап перехода на онлайн-кассы был завершен в 2017 году. В 2018 и 2019 состоятся второй и третий этапы перехода на новый порядок применения касс для тех, кто ранее не использовал в работе контрольно-кассовую технику.

На начало 2018 года более 500 тыс налогоплательщиков подключили более 1,5 млн онлайн-касс. Несмотря на сжатые сроки и различные трудности, система работает стабильно. Но многое еще впереди.

В этом материале мы расскажем о том, что такое форматы фискальных документов (далее ФФД) и зачем они нужны.

ФНС приказом от 21.03.2017 №ММВ-7-20/229@ утвердила ФФД. Ознакомиться с приказом можно на сайте ФНС по ссылке.
Что такое форматы фискальных документов?

Для того, чтобы все участники обмена информацией о фискальных операциях (касса, ФН, ОФД, ФНС) могли понимать друг друга, необходимо было четко структурировать передаваемую информацию.

ФФД определяет состав, формат и обязательность указания на кассовом чеке (БСО) и других фискальных документах (отчет об открытии смены, отчет о закрытии смены, отчет о регистрации и другие) реквизитов документа для бумажной формы чека, электронной, отправляемой в ОФД и электронного чека, отправляемого покупателю.
Какие форматы фискальных документов существуют?

Приказом утверждены сразу три формата фискальных документов – 1.0, 1.05 и 1.1. Отличия между версиями ФФД заключаются в обязательности и наличии конкретных реквизитов фискальных документов. Так, например, реквизит 1187 «место расчетов» является рекомендуемым для включения в бумажный чек в ФФД 1.0 и уже обязательным для ФФД 1.05 и ФФД 1.1.
Зачем нужны три версии ФФД?

ФФД 1.0 – самая первая и простая. В ней меньшее количество реквизитов, обязательных к отражению в чеке. С нее все началось. Но данная версия не позволяет корректно отображать часть операций из жизни.

Например, вы — владелец ресторана и принимаете аванс за предстоящий банкет. По закону вы должны выдать чек дважды: первый раз – принимая аванс, второй раз – осуществляя полный расчет после банкета. В большинстве случаев чек на аванс не выдается, в лучшем случае, вам предоставят расписку о получении денежных средств. И уже после самого банкета будет предоставлен чек на всю сумму. Возможности оформить корректно чек на аванс или другие более сложные чем «товар-деньги» операции в ФФД 1.0 не предусмотрено. Но, начиная с версии ФФД 1.05, такая возможность появляется, и в чеке аванса, пробитом в ресторане, по новым правилам будет точно отражено, что это не какой-либо вид расчета, а именно внесение аванса. Чем старше версия ФФД – тем больше число поддерживаемых ею возможностей.

Или, например, вы продаете подарочный сертификат и реализуете товар с частичной оплатой этим сертификатом. Как отобразить оплату сертификатом в чеке? Раньше, обычно, чтобы по кассе не задваивать выручку, при оплате сертификатом делали в чеке скидку на размер данного сертификата. Теперь же данную операцию можно отразить корректно, но только начиная с ФФД 1.05.

Еще одна особенность ФФД 1.0 – отчет о закрытии смены или отчет о текущем состоянии расчетов. Вы не найдете информацию о сменной выручке, которую мы привыкли видеть на кассах с ЭКЛЗ в Z-отчете. Такая возможность появится только при переходе на ФФД 1.1.

Таким образом, более старшие версии ФФД содержат большее количество поддерживаемых обязательных реквизитов. При этом в техническом смысле, информация, содержащаяся сейчас в ФФД 1.0, также будет отображаться в финальной версии ФФД 1.1, но дополненная новыми реквизитами. В свою очередь, новые фискальные форматы будут поддерживать список различных финансовых транзакций между продавцом и покупателем, а не только «деньги-товар», как реализовано в ФФД 1.0.

В чеках по ФФД 1.05 и ФФД 1.1. будет отражаться дополнительная информация, такая как:

данные об агентах в случае реализации агентских товаров или услуг,
способы оплаты, если это не просто наличные и электронные,
признаки реализуемого товара или оказываемой услуги,
ИНН кассира,
место расчета и другие параметры.

Перечень всех реквизитов можно посмотреть в соответствующем Приказе ФНС.

О том, как ФФД ограничены по времени легитимности и выпускаемой производителями технике, читайте в следующем материале компании АТОЛ. Следите за новостями!